STRATEGI PEMASARAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN MINAT PASIEN MENJADIKAN BHAKTIVEDANTA MEDICAL CLINIC PILIHAN UTAMA BEROBAT - Agung Kadek Indra Palguna; I Made Dwi Wira Ardana; Ida Bagus Kurniawan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini berjudul Strategi Pemasaran Dalam Rangka Meningkatkan Minat Pasien Menjadikan Bhaktivedanta Medical Clinic Pilihan Utama Berobat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan dan mengkaji elemen internal dan eksternal dalam menentukan strategi yang paling tepat untuk diterapkan di Bhaktivedanta Medical Clinic. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Pengamatan yang ekstensif dan dokumentasi menyeluruh dari detail yang relevan merupakan pusat metodologi penelitian deskriptif, yang kemudian digunakan untuk mendeskripsikan dan menganalisis temuan. Dengan metode ini, peneliti berharap mendapatkan gambaran yang lebih lengkap dan akurat tentang masalah yang dihadapi, menggunakan sumber data primer dan sekunder. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel Internal dan Eksternal. Metode pengumpulan data untuk penelitian kualitatif ini meliputi, observasi, dokumentasi, wawancara dan kuisioner. tahap analisis data pada penelitian ini menggunakan IFAS dan EFAS serta menggunakan analisis SWOT. Dapat diketahui total nilai IFAS sejumlah 3,30. dan diketahui nilai perhitungan EFAS memperoleh total sejumlah 2,91. dapat diketahui bahwa posisi Bhaktivedanta Medical Clinic dalam matriks internal eksternal saat ini berada pada kuadran IV yakni pada Stability Strategy. Maka dari itu dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan oleh Bhaktivedanta Medical Clinic dalam meningkatkan minat pasien menggunakan Bhaktivedanta Medical Clinic sebagai pilihan utama berobat adalah sebagai berikut : a. Menjalin kerjasama antar perusahaan yang menjadi target pasar, seperti hotel-hotel dan villa, asuransi kesehatan yang ada di dalam maupun luar negeri untuk meningkatkan minat pasien menggunakan jasa medis dari Bhaktivedanta Medical Clinic. b. Memberikan potongan biaya jasa pelayanan medis dengan ketentuan tertentu kepada pasien, hotel atau villa kerjasama. c. Melakukan proses penanganan medis yang terstandarisasi sesuai dengan kebutuhan pasien di era New Normal. d. Melakukan pemasaran melalui media cetak dan digital.