Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Karya Seni “Tie Dye” Di SDN 6 Bogar Kota Palopo - Rosmalah Yanti; Ulfah Zakiyah Hamdani; Ikram Lihu (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Kejenuhan belajar siswa sekolah dasar dapat disebabkan beberapa hal. Salah satunya yakni metode pembelajaran yang monoton. Pada kegiatan pengabdian masyarakat kali ini, pelaksana kegiatan memperkenalkan teknik tie dye sebegai bentuk praktik dalam pembelajaran tematik sekolah dasar. Pelaksanaan kegiatan terbagi atas beberapa kegiatan antara lain pemaparan materi pelatihan, pelatihan pembuatan pewarna, dan praktik pewarnaan pada bahan kain. Berdasarkan pengamatan selama kegiatan berlangsung dan angket penilaian kualitas karya tie dye yang dihasilkan, ditemukan bahwa sekitar 70% karya tie dye yang dihasilkan oleh peserta. Proses pengeringan memiliki warna yang kurang cerah dan kurang tajam. Beberapa hal yang menyebabkan yakni suhu pengeringan karya dan paparan sinar matahari berlebih saat proses pengeringan, jumlah pewarna yang diaplikasikan pada kain yang kurang maksimal. Keterlibatan para peserta dalam proses pembuatan tie-dye dapat menumbuhkan semangat belajar serta pendampingan pembuatan karya secara intensif, dapat meningkatkan kualitas karya tie dye