Pendampingan Tematik Melalui Kegiatan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Kompos, Budikdamber dan Aquaponik di Desa Selokaton, Gondangrejo, Karanganyar - Chusniatun; Ambarwati; Nurul Latifatul Inayati; Dartim; Laila Zurli Azzahra (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Desa Selokaton merupakan salah satu desa di Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah. Secara administratif luas wilayah Desa Selokaton adalah 609,6035 Hektar. Desa Selokaton merupakan salah satu lokasi KKN Tematik pada Tahun 2022 dari mahasiswa UMS. Program kerja KKN Tematik 2022 UMS ini disusun berdasarkan koordinasi dengan pemerintah desa dan sasaran Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) atau Sustainable Development Goals (SDGs). Program kerja tim KKN Tematik Desa Selokaton 2022 UMS meliputi: 1. Pengolahan Sampah, 2. Plangisasi dan Peta Kawasan, 3. Mengajar di Sekolah, 4. Taman Pendidikan Al Quran (TPA) dan Pembuatan Pojok Literasi, 5. Posyandu. Pengabdian pada masyarakat yang dilakukan pada awal bulan Maret-Juni 2023 ini merupakan kegiatan lanjutan dari kegiatan KKN Tematik dengan mengintegrasikan program kerja KKN Tematik setelah kegiatan KKN Tematik dilaksanakan dan dievaluasi maka perlu adanya tindak lanjut pengabdian. Dengan melihat realitas masalah yang ada salahsatunya adalah masalah sampah dan pengelolaanya, maka pengabdian ini dilakukan. Adapun program kegiatan adalah pembuatan kompos dan teknik budidaya ikan dalam ember plus aquaponik.