Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Kelayakan Perekrutan Polisi Lalu Lintas Polres Nias Dengan Menggunakan Metode Preferene Selection Index - Fransisco Sitepu; Faisal Taufik; Juniar Hutagalung (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Polisi lalu lintas merupakan suatu instansi yang tugasnya menjaga keselamatan pengguna jalan dan meminimalisir korban kecelakaan lalu lintas seperti yang telah dijelaskan dalam pasal 59 ayat (3) peraturan Kepala Kepolisian Republik Indonesia Nomor 23 tahun 2010 tentang susunan organisasi dan tata kerja pada tingkat kepolisian resor dan kepolisian sektor (Peraturan Kepolisian RI). Polres Nias mengalami kendala dalam melakukan perekrutan Polisi Lalu Lintas. Polisi Lalu Lintas harus mengetaui segala bahan yang bersangkutan dengan lalu lintas, serta harus memiliki pengalaman pada bidang lalu lintas, untuk menunjang kinerja dalam pekerjaan.Hal ini dapat diantisipasi dengan adanya sebuah sistem pendukung keputusan. Sistem Pendukung Keputusan atau Decision Support Systems (DSS) merupakan sistem informasi interaktif yang menyediakan informasi, pemodelan, dan pemanipulasian data. Sistem itu digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dalam situasi yang semiterstruktur dan situasi yang tidak terstruktur. Salah satu metode yang digunakan adalah metode Preference Selection Index (PSI).Metode untuk memecahkan multikriteria pengambilan keputusan Dalam metode yang diusulkan tidak perlu untuk menetapkan kepentingan relatif antar atribut. Metode Preference Selection Index (PSI) dapat menentukan nilai bobot setiap atribut, proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat memudahkan Polres Nias dalam melakukan perekrutan anggota polisi Lalu Lintas. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Metode PSI, Perekrutan Polisi Lalu Lintas