Implementasi Metode ARAS Untuk Menentukan Ketua Dewan Kerja Ranting Pramuka - Della Adelia; Widiarti Rista Maya; Jaka Prayudha (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Dewan kerja ranting pramuka merupakan wadah pembinaan dan pengembangan kaderisasi kepemimpinan ditingkat kwartir ranting yang beranggotakan penegak dan pandega. Dalam kegiatan kepramukaan dewan kerja ranting pramuka akan dipimpin oleh salah satu orang ketua yang biasa di sebut dengan ketua DKR. Untuk menjadi ketua dewan kerja ranting pramuka tidaklah mudah, harus melewati beberapa tahapan. Selama ini pemilihan dewan kerja ranting pramuka masihÂ dilakukan dengan cara manualisasi. Oleh sebab itu diperlukannya Sistem Pendukung Keputusan dengan menerapkan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) sebagai sebuah sistem yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan untuk pemilihan ketua dewan kerja ranting pramuka dengan mudah, cepat, akurat dan tepat. Hasil program ini menunjukan bahwa sistem yang dibangun berbasis desktop. Adapun hasil keputusan berupa perangkingan dari seluruh data kandidat yang dimasukan kedalam sistem sehingga pihak kwartir ranting dapat menentukan ketua dewan kerja ranting pramuka berdasarkan peringkat tertinggi.