Penerapan Data Mining Pada Penjualan Rumah Makan Kasih Ibu Menggunakan Metode K-Means Clustering - Hendra Agustian Siregar; Azlan Azlan; Nur Yanti Lumban Gaol (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Rumah Makan Kasih Ibu merupakan sebuah Rumah Makan yang berdiri pada tahun 2013 di Jl.Medan Tebing Tinggi, Desa Sei Sijenggi Dusun III. Adapun permasalahan yang sering terjadi pada Rumah Makan Kasih Ibu ini adalah kurangnya pengetahuan tentang bagaimana menentukan menu menu yang paling diminati konsumen, sehingga menyebabkan sering habisnya menu menu tersebut, yang menimbulkan rasa kecewa dari pada konsumen-konsumen yang ada. Untuk itu dibutuhkan sebuah solusi yang dapat mengatasi permasalahan terkait penyetokan menu di Rumah Makan Kasih Ibu, yaitu dengan menganalisis pada pola pembelian yang dilakukan oleh konsumen, sehingga pihak Rumah Makan Kasih Ibu mengetahui menu mana saja yang memiliki kaitan dan perlu disediakan dalam jumlah lebih banyak. Solusi tersebut adalah dengan menerapkan ilmu Data Mining dengan menggunakan Metode K-Means Clustering. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, Data Mining K-Means Clustering mampu memberikan informasi kepada pemilik Rumah Makan Kasih Ibu terkait pengelompokan penjulan menu-menu yang ada, berupa 10 jenis menu Paling Diminati, 19 menu Cukup Diminati, dan 4 menu Kurang Diminati. Sehingga diharapkan dapat berguna sebagai acuan dalam mengambil keputusan terkait penyetokan menu yang ada di Rumah Makan Kasih Ibu.