Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Karyawan PHK Menggunakan Metode VIKOR - Meysi Erlianta Br Bukit; Nurcahyo Budi Nugroho; Meri Sri Wahyuni (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Pemutusan hubungan kerja (PHK) merupakan berakhirnya hubungan kerja antara karyawan dengan perusahaan. Di Indonesia hal ini sudah di atur dalam UU No. 13 Tahun 2003 berisi tentang ketenagakerjaan. PHK tersebut menyebabkan berakhirnya kewajiban dan hak antara karyawan dengan perusahaan. Bermacam latar belakang perusahaan sehingga harus melakukan upaya PHK, salah satunya adalah berkurangnya target pasar (konsumen) perusahaan tersebut. Sehingga tidak mampu untuk memenuhi hak karyawan (gaji). Namun proses PHK ini terlebih dahulu akan dilakukan dengan penilaian kinerja terhadap karyawan, yang di antara nya meliputi kinerja, kehadiran, etika, lama kerja, dan surat peringatan. Agar mudah dalam melakukan penyelesaian masalah terkait PHK Karyawan maka dibuatlah sebuah program Sistem Pendukung Keputusan. Sistem Pendukung Keputusan atau Decision Support System ialah suatu sistem yang memiliki kemampuan dalam melakukan pemecahan suatu masalah yang kompleks dan dapat menghasilkan sebuah solusi. Sistem ini berguna dalam pengambilan sebuah keputusan pada situasi yang terstruktur ataupun tidak terstruktur dalam menentukan hasil keputusan yang dibuat secara pasti. Program Sistem Pendukung Keputusan memerlukan sebuah metode dalam melakukan perhitungannya dan metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah terkait Karyawan yang akan di PHK Menggunakan Metode VIKOR.Hasil dari penelitian ini : Berdasarkan Permasalahan yang di bahas maka di bangunlah sistem pendukung keputusan yang mengadopsi metode VIKOR dalam pemecahan masalah menentukan Karyawan yang akan di PHK pada PT.Katamso Cahaya Cemerlang. Dari masalah-masalah yang ada.