Sistem Pendukung Keputusan Mendiagnosa Penyakit Pasteurellosis Pada Kelinci Menggunakan Metode Certainty Factor - Nofia Br. Aritonang; Darjat Saripurna; Rendy Syahputra (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Pasteurellosis adalah penyakit bakterial yang menyerang hewan ternak seperti sapi, kerbau, babi, kambing, unggas, dan lain-lain. Penyakit ini dapat dikatakan sebagai penyakit berbahaya karena dapat menyebabkan kematian bagi hewan yang terjangkit. Selain menyerang hewan ternak, Pasteurellosis juga dapat menyerang hewan peliharaan, salah satunya adalah kelinci. Masalah yang sering ditemukan adalah banyaknya masyarakat yang memelihara kelinci sebagai hewan peliharaan ataupun sebagai hewan ternak namun masih awam atau belum mengetahui secara pasti seputar penyakit Pasteurellosis pada kelinci, sehingga terkadang masyarakat merasa bingung dan tidak menyadari ketika kelinci mengalami gejala dari Pasteurellosis. Hal ini dapat menimbulkan kematian pada kelinci jika tidak segera ditangani secara cepat serta menimbulkan kerugian khususnya bagi peternak kelinci Oleh karena itu maka dibangunlah sebuah Sistem Pakar berbasis web yang dapat digunakan oleh masyarakat umum untuk melakukan diagnosa awal terhadap penyakit Pasteurellosis pada kelinci. Sistem pakar akan memberi daftar gejala-gejala sampai dapat mengidentifikasikan suatu kemungkinan diagnosa akan sebuah penyakit yang dikombinasikan dengan Metode Certainty Factor (CF). Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem cerdas yang dapat digunakan oleh masyarakat umum serta menghasilkan output berupa tingkat kemungkinan seekor kelinci terjangkit penyakit Pasteurellosis berdasarkan gejala yang telah dipilih sebelumnya.