Implementasi Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Pada Tanaman Democarpus Longan (Kelengkeng) Metode Dempster-Shafer - Ramasinta Damanik; Ardianto Pranata; Siti Julianita (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Tanaman Kelengkeng atau Democarpus Longan merupakan salah satu tanaman buah yang banyak dikembangkan oleh petani atau masyarakat. Buah kelengkeng sangat menyehatkan dengan kandungan nutrisinya, sehingga masyarakat mulai membudidayakan tanaman kelengkeng, dalam proses pembudidayaan atau penanaman tanaman kelengkeng terdapat hama dan juga penyakit yang dapat menyerang tanaman buah kelengkeng. Buah kelengkeng cenderung mudah rentan terserang penyakit yang menyebabkan mati sehingga menimbulkan kerugian bagi petani kelengkeng. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya pemahaman masyarakat dan petani dalam penanggulangan penyakit tanaman kelengkeng menyebabkan hasil panen berkurang dan kualitas kelengkeng kurang baik.Berdasarkan permasalahan tersebut sehingga perlu suatu sistem diagnosa penyakit kelengkeng yang mampu menjelaskan gejala yang timbul serta memberikan solusi penanggulangannyaÂ dan perlu adanya media membantu berupa aplikasi yang dapat memberikan solusi dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Membangun sistem pakar untuk memproses pengetahuan sorang pakar maka diperlukan sebuah metode, dimana metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Dempster Shafer. Metode Dempster Shafer diaplikasikan dalam menentukan dan menggambarkan tingkat keyakinan dan fungsi yang masuk akal sebagai evaluasi akan sebuah kemungkinan. Â Hasil Sistem Pakar dengan metode Dempster Shafer ini dapat menghasilkan penaksiran diagnosa awal dari gejala penyakit yang dialami oleh tanaman kelengkeng sampai dengan mengetahui jenis-jenis penyakit kelengkeng.Â