Penerapan Data Mining Dalam Analisa Pola Pembelian Pada Penjualan Aksesoris Motor Menggunakan Algoritma Apriori - Putri Wahyuni; Deski Helsa Pane; Ahmad Calam (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Toko Duta Motor adalah toko yang khusus menjual aksesoris motor. Untuk meningkatkan pelayanan kepada konsumen, toko duta motor diharuskan mengatasi masalah umum salah satunya adalah ketidaktersediaan aksesoris yang sering kali dibutuhkan oleh konsumen, yang dapat menyebabkan toko kehilangan pendapatan. Di sisi lain, ada juga stok aksesoris yang berlebihan namun tidak diminati oleh konsumen. Masalah-masalah ini disebabkan oleh pola pembelian konsumen yang tidak teratur dan sulit diprediksi, serta buruknya pengolahan data penjualan yang hanya berfungsi sebagai arsip. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan algoritma dalam data mining untuk menganalisis data transaksi secara lebih baik. Data mining adalah proses penggalian data secara mendalam untuk mengetahui hal yang tidak berarti dan tidak diketahui keberadaannya. Metode algoritma apriori dapat digunakan untuk menemukan kombinasi item yang sering muncul dalam suatu kumpulan data. Hasil penelitian ini berupa aplikasi berbasis web yang dapat digunakan untuk mengetahui pola pembelian konsumen pada transaksi penjualan aksesoris motor Honda maticÂ yang dapat dijadikan dalam menentukan strategi penjualan yang efektif serta membantu dalam pengendalian stock produk oleh pihak toko.