Penerapan Data Mining Untuk Mengelompokkan Data Penjualan XL Home Menggunakan Metode K-Means - Nanda Guslan Bakri; Azanuddin Azanuddin; Fifin Sonata (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Pada PT.GSR memiliki karyawan sebanyak 18 Orang sales yang memasarkan produk XL Home di kota Medan. Dalam waktu 1 bulan, target penjualan diharapkan sebanyak 200 pelanggan baru didapatkan untuk berlangganan produk XL Home. Tetapi, dengan luasnya cakupan area penjualan tidak sesuai dengan jumlah sales yang dimiliki. Permasalahan tersebut perusahaan membutuhkan bidang keilmuan data mining dengan menggunakan metode K-Means Clustering. Dengan menggunakan metode ini, data-data yang telah didapatkan dapat dikelompokan kedalam beberapa cluster berdasarkan kemiripan dari data-data tersebut, sehingga data-data yang memiliki karakteristik yang sama dikelompokan dalam satu cluster dan yang memliki karakteristik yang berbeda dikelompokan dalam cluster yang lain yang memiliki karakteristik yang sama. Hasil penelitian ini dapat pengelompokan data penjualan berdasarkan target penjualan dan jumlah penjualan di kota medan ini menggunakan data mining dengan metode clustering diharapkan dapat membantu untuk PT. GSR dalam melakukan promosi penjualan ke wilayah yang memiliki potensi besar dengan jumlah sales yang telah dimiliki agar menjadi lebih efisien dan mampu mencapai target penjualan yang diberikan.