Menentukan Besaran Pinjaman KUR Menggunakan Metode Preference Selection Index (PSI) - Evita Dwi Aprisa; M Syaifuddin; Zaimah Panjaitan (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Penelitian ini bertujuan menentukan besaran pinjaman KUR yang nantinya dapat dipinjamkan kepada nasabah. Dimana Kredit Usaha Rakyat (KUR) merupakan pembiayaan program bagi pelaku usaha mikro dan menengah yang usahanya layak (feasible). Bank merupakan salah satu lembaga yang dapat meminjamkan atau menambahkan modal kepada para pelaku usaha mikro dan menengah. Peneliti menggunakan metode Preference Selection Index (PSI) untuk menentukan besaran pinjaman KUR yang nantinya akan dipinjamkan kepada nasabah Â yang memiliki usaha mikro maupun menengah. Metode Preference Selection Index merupakan metode untuk memilih alternatif terbaik dengan konsep statistik tanpa keharusan bobot atribut. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Pendukung Keputusan, yaitu sebuah keputusan dari sistem informasi berbasis komputer yang dipakai untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu organisasi atau perusahaan. Â Yang menghasilkan perhitungan dengan menggunakan beberapa kriteria, yaitu laba bersih/bulan, jaminan, lama usaha, dan biaya tak terduga/bulan. Yang dapat digunakan sebagai penentu dalam memberikan besaran pinjaman kepada nasabah yang akan melakukan peminjaman KUR. Dengan adanya sistem ini maka akan lebih mudah dan lebih akurat dalam menentukan besaran pinjaman KUR yang nantinya akan diberikan kepada nasabah.