Mendiagnosis Penyakit Anoreksia Nervosa Pada Anak Remaja Menggunakan Metode Certainty Factor - Riris Marito Pasaribu; Yohanni Syahra; Sri Kusnasari (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Anoreksia Nervosa merupakan sindrom klinis dimana seseorang mengalami rasa takut yang tidak wajar terhadap kegemukan. Hal tersebut ditandai dengan keengganan menetapkan berat badan normal, distorsi yang kasar dari bayangan tubuh dan perilaku makan yang sangat terganggu. Biasanya masyarakat yang menderita penyakit ini akan datang ke RSU Mitra Sejati untuk memeriksa kondisinya, namun terkadang karena keterbatasan waktu baik karena dokter tidak ada ataupun jadwal dokter yang terlalu padat menjadi kendala. Bahkan seringkali pasien menjadi malas untuk berobat,Â sehingga mengakibatkan pasien mengalami komplikasi. Dalam mengidentifikasi penyakit Anoreksia Nervosa dilakukan analisis terhadap data penyakit, dengan menggunakan Sistem Pakar. Metode yang digunakan dalam menentukan jenis penyakit Anoreksia Nervosa adalah Certainty Factor. Metode Certainty Factor digunakan untuk mengakomodasi pemikiran seorang pakar. Metode ini memperkenalkan konsep keyakinan dan ketidakyakinan atau pasti dan tidak pasti. Berdasarkan hasil diagnosis yang didapat maka pasien kemungkinan mengalami klasifikasi penyakit Anoreksia Nervosa Restrictive dengan tingkat probabilitas terhadap penyakit tersebut adalah dengan nilai CF = 0,8715 atau 87,15 %.