Sistem Pendukung Keputusan Pemberhentian Anggota Staff Room Service Menggunakan Metode MOORA - Rizky Adinda Putri Harahap; Kamil Erwansyah; Sri Murniyanti (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Industri perhotelan merupakan salah satu bisnis yang terkena dampak dari pandemi Covid-19 di Indonesia dan melakukan pengurangan pegawai atau pemberhentian pegawai salah satunya adalah pada divisi Room Service. Namun, masalah yang terjadi adalah proses pemberhentian pegawai yang saat ini dilakukan oleh Manajer HRD hotel dinilai masih belum akurat dan terkadang penilaian pegawai yang akan diberhentikan masih secara sepihak atau subjektif. Pengambilan keputusan yang dilakukan secara tidak akurat dapat memunculkan rasa ketidakterimaan bagi pegawai sehingga timbul perasaan yang buruk antara pegawai dengan perusahaan dan juga dapat memancing terjadinya konflik antar pegawai. Oleh karena itu maka dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat melakukan proses penilaian data alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan dikombinasikan dengan metode MOORA. Metode MOORA adalah sebuah metode yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan dalam Sistem Pendukung Keputusan. Metode ini memiliki tingkat selektifitas yang baik karena dapat menentukan tujuan dari kriteria yang bertentangan. Dimana kriteria dapat bernilai menguntungan (benefit) atau yang tidak menguntungkan (cost). Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem cerdas berbasis sistem pendukung keputusan yang diharapkan dapat membantu untuk mendapatkan hasil keputusan secara cepat dan akurat terkait pemberhentian anggota Room Service.