Penerapan Metode Certainty Factor Untuk Mendiagnosa Penyakit Gangguan Mental Pada Manusia - Alvrina Pinem; Ishak Ishak; Rico Imanta Ginting (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Gangguan mental adalah penyakit yang mempengaruhi emosi, pola pikir, dan perilaku penderitanya. Ada banyak faktor yang bisa mempengaruhi terjadinya gangguan mental pada remaja salah-satunya mulai dari menderita penyakit tertentu sampai mengalami stress akibat peristiwa traumatis. penyebab gangguan mental pada remaja bermacam-macam dari berhubungan dengan orang lain yang tidak memuaskan seperti diperlakukan tidak adil, diperlakukan semena-mena, cinta tidak terbatas, kehilangan orang yang dicintai, kehilangan pekerjaan, dan lain-lain. Terjadinya gangguan mental pada remaja dikarenakan orang tidak memuaskan macam-macam kebutuhan jiwa mereka. Beberapa contoh dari kebutuhan tersebut diantaranya adalah pertama kebutuhan untuk afiliasi dan adapun permasalahan masyarakat memiliki rasa malu untuk berkonsultasi dengan penyakit yang dialaminya, besarnya biaya yang dibutuhkan.Permasalahan tersebut dibutuhka bidang keilmuan yang dapat membantu dalam mendiagnosaÂ dengan bidang keilmuan Sistem Pakar dengan metode Certainty factor yang mendefinisikan ukuran kepastian dan fakta atau aturan untuk menggambarkan keyakinan seorang pakar terhadap masalah yang dihadapi. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi masyarakat dalam berkonsultasi dengan gangguan mental dan dapat mempermudah diagnosa akurat, cepat dan akuntabel.