INTERAKSI KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA MASYARAKAT LOKAL DAN TRANSMIGRAN (Di Desa Ambalutu Kecamatan Buntu Pane Kabupaten Asahan) - Nur Ninda Fauziah Utami; Maraimbang Daulay; Nursapia Harahap (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana interaksi komunikasi antar budaya masyarakat transmigran dan masyarakat lokal di desa Ambalutu. Di mana interaksi sosial termasuk interaksi sosial budaya, interaksi keagamaan, interaksi ekonomi, dan interaksi pendidikan. Selain itu penelitian ini juga bertujuan menganalisis faktor pendukung dan penghambat interaksi komunikasi antar budaya di desa Ambalutu. Penelitian ini menggunakan dasar teori Interaksi Simbolik. Teori Interaksi Simbolik mengamati realitas sosial yang diciptakan manusia. Manusia memiliki peran dalam mempengaruhi dan dipengaruhi oleh realitas melalui interaksi secara simbolik. Kajian komunikasi antar budaya sangat memiliki peran penting dalam kehidupan sosial yang beragam. Adapun subjek penelitian adalah masyarakat desa Ambalutu yang merupakan masyarakat lokal dan transmigran. Adapun objek penelitian ini adalah bagaimana interaksi komunikasi antar budaya di desa Ambalutu. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi atau pengamatan mendalam, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi komunikasi antar budaya terjadi dalam dua bentuk yaitu interaksi asosiatif dan disasotiatif. Adapun faktor pendukung komunikasi antar budaya adalah rasa kekeluargaan, aktivitas kerja sama, dan asimilasi. Adapun faktor penghambat komunikasi antar budya adalah perbedaan budaya dan bahasa. Beberapa budaya asing kurang diterima oleh sebagian penduduk lokal. Namun, faktor penghambat komunikasi antar budaya tidak sampai menimbulkan konflik. Sikap saling pengertian dan menerima perbedaan menjadi penyatu masyarakat desa Ambalutu