PENGARUH LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA JAKARTA ISLAMIC INDEX YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Christine Dewi Nainggolan; Novita Butarbutar; Hendrik Sasimtan Putra (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada Jakarta Islamic Index yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan. Metode penentuan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling. Pengujian yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan sederhana, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Variabel independen adalah likuiditas dan ukuran perusahaan, sedangkan variabel dependen adalah struktur modal. Hasil pengujian uji asumsi klasik menyatakan bahwa model regresi dalam penelitian ini data berdistribusi normal dan tidak terjadi gejala heteroskedastisitas, multikolinearitas dan autokorelasi. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan 22,5% yang berarti likuiditas dan ukuran perusahaan memberikan kontribusi sebesar 22,5% terhadap struktur modal, sedangkan sisanya sebesar 77,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.