DAMPAK PENGGUNAAN GADGET DALAM PROSES KOMUNIKASI KELOMPOK DI KALANGAN REMAJA DI KELURAHAN SEI KERA HILIR 1 LINGKUNGAN 7 - Muhammad Aqil Abdillah; Faisal Riza; Suheri Harahap (Bajang Institute, 2023)
Judul penelitian ini adalah “Dampak Penggunaan Gadget dalam Proses Komunikasi Kelompok di Kalangan Remaja di Kelurahan Sei Kera Hilir 1 Lingkungan 7”. Tujuan dari Penelitian ini adalah menganalisis dampak penggunaan gadget dalam proses komunikasi kelompok di kalangan remaja di kelurahan sei kera hilir 1 lingkungan 7. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan terori yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini, antara lain: Teori Uses and Gratifications dan Teori kehadiran sosial. Subjek dalam penelitian adalah remaja/ pemuda di Kelurahan Sei Kera Hilir 1 Lingkungan 7 yang memiliki gadget. Dari hasil analisis data dalam penelitian ini, bahwasannya gadget sudah menjadi kebutuhan pokok bagi mereka. jika diliat dari kebiasaan yang dilakukan oleh remaja didalam menggunakan gadgetnya mereka-mereka lebih sering menggunakan gadgetnya daripada berkomunikasi langusung dengan teman dan kerabat terdekat bahkan meraka menganggap gadget sudah seperti pasangannya yang setiap harinya. Aplikasi yang sering digunakan seperti whatshap, instagram, tiktok, youtube dan aplikasi pembelajaran seperti zoom dan google meet. Hambatan pada remaja disini adalah tidak adanya jaringan ketika ingin berkomunikasi, ataupun gadget yang tidak memadai untuk mencari informasi terupdate di gadgetnya