POLA KOMUNIKASI KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) DALAM MENSOSIALISASIKAN DAMPAK PERNIKAHAN USIA DINI DI KECAMATAN SIDIKALANG KABUPATEN DAIRI - Istiqomah Kaloko; Muhammad Husni Ritonga; Hasan Sazali (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini berjudul “pola komunikasi Kantor Urusan Agama (KUA) dalam mensosialisasikan dampak pernikahan usia dini di Kecamatan Sidikalang Kabupaten Dairi”. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui pola komunikasi Kantor Urusan Agama (KUA) dalam mensosialisakan dampak pernikahan usia dini serta mengetahui efektifitas komunikasi yang dilakukan Kantor Urusan Agama (KUA) dalam meminimalisir pernikahan dini di kecamatan Sidikalang kabupaten Dairi. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori SOR (Stimulus, Organism, Respon) yang dikemukakan oleh Hovland. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Kantor Urusan Agama, Penghulu yang tehubung langsung dengan calon pengantin, staf kepegawaian Pengadilan Agama Sidikalang, tokoh masyarakat, serta 4 orang yang terhubung langsung dengan sosialisasi yang dilakukan oleh KUA Sidikalang. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Kantor Urusan Agama Sidikalang melakukan sosialisasi dengan dua pola komunikasi yakni dengan pola komunikasi interpersonal dan komunikasi publik. Sosialisasi yang dilakukan oleh KUA Sidikalang terlihat efektif meskipun masih ada beberapa hal yang harus tetap diperbaiki