STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM PENANAMAN AKHLAK PADA ANAK USIA DINI - Nurmeida BR Purba; Laila Rohani; Nursapiah Harahap (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses strategi komunikasi interpersonal dalam menanamkan akhlak di TK RA Amilillah, dan juga metode dalam menanamkan nilai-nilai akhlak pada siswa-siswi di TK RA Amilillah Desa Baja Ronggi. Untuk dapat menemukan jawaban dari permasalahan diatas maka peneliti menggunakan teori interaksi simbolik sebagai sarana untuk menghubungkan antara masalah dengan teori. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif guna memberikan hasil data serta memberikan fakta terkait bagaimana proses komunikasi interpersonal dalam penanaman akhlak pada anak usia dini di TK RA Amilillah Desa Baja Ronggi Kecamatan Dolok Masihul. Dan teknik analisis data kualitatif dengan mencari serta menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, dan bahan-bahan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi interpersonal yang dilakukan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan didalamnya terdapat kegiatan membaca iqra, kegiatan bersholawat bersama, serta kegiatan hafalan juz ‘amma dan doa sehari-hari. Pelaksanaan kegiatan meliputi kegiatan pembuka, kegiatan inti, dan kegiatan penutup dimana disetiap kegiatannya untuk mengembangkan akidah, akhlak, dan ibadah. Evaluasi yang meliputi pemberian kuis yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Serta metode yang digunakan dalam penanaman akhlak pada anak usia dini di TK RA Amilillah adalah dengan metode keteladanan, metode pembiasaan, metode nasehat, dan metode perhatian