Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pelaksanaan Program Kemitraan Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Kota Makassar - Muh Zulkifli Tahir; Gazali Gazali; Muhammad Alias (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan Program Kemitraan Air Minum Perusahaan Umum Daerah di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini untuk memahami Faktot-Faktor dalam pelaksanaan Program Kemitraan Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Umum Makassar yang sebelumnya Bernama PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum Makassar) dan lokasi penelitian pada Kantor Pusat Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Jl Dr.Ratulangi No.3 Kota Makassar Prov.Sulawesi Selatan. Proses pengumpulan data dalam penelitian adalah observasi dan wawancara, metode pengumpulan data digunakan dalam metode penelitian ini dengan mewawancarai responden yang terkait dengan lokasi untuk memperoleh informasi tentang permasalahan penelitian ini. Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Kota Makassar memiliki komitmen untuk siap melayani dan terus berupaya meningkatkan pelayanan yang memuaskan bagi pelanggan. Perusahaan Umum Daerah Air Kota Makassar tidak perlu lagi repot-repot berkolaborasi satu per satu dengan pihak lain untuk Sistem Pembayaran Tagihan Air Pelanggan secara online. Masih ada faktor-faktor yang menghambat dalam program kemitraan.