Pengaruh Revitalisasi Pasar terhadap Pendapatan Pedagang Desa Batu-Batu Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng - Muh Syahrul; Bakhtiar Bakhtiar; Jamaluddin Jamaluddin (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh revitalisasi pasar terhadap pendapatan pedagang di Desa Batu-Batu Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran revitalisasi pasar di desa Batu-Batu Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng, untuk mengetahui gambaran pendapatan pedagang di desa Batu-Batu Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng, dan untuk mengetahui pengaruh revitalisasi pasar terhadap pendapatan pedagang di desa Batu-Batu Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di pasar sentral desa Batu-Batu Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. Sumber data dalam penelitian adalah pedagang pada desa Batu-Batu Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng pada bulan juni sampai juli 2022. Teknik pengumpulan data berupa observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa uji statistik, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien korelasi, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator yang digunakan pada setiap variabel tersebut menunjukkan dimana revitalisasi pasar berada pada kategori sangat efektif. Indikator pada variabel pendapatan pedagang berada pada kategori sangat efektif. Berdasarkan uji korelasi terjadi hubungan yang sangat kuat diantara kedua variabel tersebut. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh revitalisasi pasar terhadap pendapatan pedagang di desa Batu-Batu Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng.