Analisis Perencanaan Revitalisasi Infrastruktur Drainase pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang - Stewart Ngantung; Masje Pangkey; Helly Kolondam (Sam Ratulangi University, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui suatu perencanaan infrastruktur khususnya pada revitalisasi drainase yang berlokasi pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Manado. Analisis ini menggunakan penelitian kualitatif. Informan penelitian ini adalah Kepala Dinas, seluruh kabid di bidangnya masing-masing, dan sebagian pegawai dan tenaga kerja pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Manado. Pengumpulan informasi menggunakan teknik observasi, wawancara dan penelusuran dokumen. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan suatu perencanaan infrastruktur revitalisasi drainase dengan menggunakan 4 indikator yaitu: (1). Diagnosis masalah, meskipun menunjukkan perkembangan yang pesat, namun kualitas pembangunan infrastruktur di Kota Manado masih perlu ditingkatkan dari segi pemerataan, efisiensi dan estetika. (2). Perumusan tujuan, kebutuhan masyarakat Kota Manado terhadap infrastruktur dasar yang memadai relatif tinggi tetapi kondisi drainase eksisting yang sebagian besar dalam kondisi yang kurang baik, (3). Analisis kelayakan, pembangunan infrastruktur telah tepat sasaran dan direncanakan sejalan dengan perencanaan penggunaan lahan dengan konsep pembangunan berkelanjutan, namun pemerintah daerah belum mampu menjalankan peran dan fungsinya dengan baik sesuai aturan yang berlaku, (4). Evaluasi, statistik berkaitan dengan pengevaluasian dalam bentuk pengolahan data statistik yang dibutuhkan seperti data-data capaian indikator, hal ini juga dipakai untuk memproyeksikan target-target pembangunan yang hendak dicapai pada akhir periode masa kepala daerah.