Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Perekonomian Di Wisata Pantai Bohay Binor Paiton Probolinggo - Totok Harianto; Abdul Hamid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kondisi alam di Desa Binor yang diapit oleh laut yang sangat indah dapat dijadikan sebagai potensi wisata yang memerlukan pengelolaan dan promosi yang lebih optimal. Kondisi ini didukung oleh potensi ekonomi berupa produksi keripik khas desa binor dan produksi konveksi khas desa Bnor serta berbagai UMKM yang dapat mendukung daya tarik pertumbuhan wisata desa. Namun pengelolaan Pariwisata dan Promosi belum ditangani secara profesional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan 1) meningkatkan kemampuan kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dan masyarakat dalam pengelolaan pariwisata dan Strategi Promosi Pariwisata; 2). Meningkatkan kegiatan yang mendukung pariwisata seperti ekonomi kreatif. 3). Meningkatkan partisipasi kegiatan masyarakat dalam semua kegiatan kepariwisataan termasuk tokoh masyarakat. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, pendekatan kelompok, pendekatan individual, metode ceramah, metode diskusi. Indikator keberhasilan kegiatan dilihat dari tingkat partisipasi masyarakat dan hasil pre-test dan post-test setelah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan manajerial pokdarwis dalam menyusun rencana kegiatan jangka pendek, antara lain program promosi bekerjasama dengan sekolah pendidikan pariwisata. Pegiat ekonomi kreatif telah memahami strategi pemasaran kolaborasi dan penjualan online. Partisipasi dan natusiasme masyarakat sangat tinggi meskipun ada kegiatan di masa pandemi covid ini.