Pelatihan Pokdarwis Dalam Pembentukan Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal Di Desa Ronggi Kabupaten Buton Selatan - Hastuti Hastuti; Ansar Suherman; Nur Fadilah; Zalfa Zarifah Ferizka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat setempat dengan menumbuhkan pemahaman dan apresiasi terhadap warisan budaya, tradisi, dan nilai-nilai mereka. Program ini menekankan pentingnya melestarikan dan menjaga aset budaya dan situs bersejarah. Selain itu, hal ini juga menyoroti perlunya keseimbangan antara pengembangan pariwisata dan konservasi lingkungan. Prinsip-prinsip pengelolaan pariwisata berkelanjutan merupakan komponen inti dari program pelatihan ini. Para peserta mendapatkan pengetahuan tentang pengelolaan limbah, konservasi energi, dan pelestarian alam. Mereka juga belajar tentang perencanaan dan pengembangan produk pariwisata berkelanjutan yang selaras dengan nilai-nilai dan aspirasi masyarakat. Program ini menekankan keterlibatan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan yang berkaitan dengan pengelolaan pariwisata. Pengembangan keterampilan merupakan area fokus utama dalam program pelatihan ini. Para peserta menerima pelatihan dalam berbagai keterampilan yang berhubungan dengan pariwisata, seperti pemandu wisata, manajemen acara, manajemen homestay, dan produksi kerajinan tangan. Mereka dididik untuk memberikan layanan pelanggan yang sangat baik dan komunikasi yang efektif dengan wisatawan. Selain itu, pelatihan tentang kebersihan, keamanan, dan pengelolaan lingkungan memastikan pengalaman pengunjung yang positif. Melalui proses evaluasi yang komprehensif, program ini dapat terus ditingkatkan untuk memastikan efektivitas dan dampak positifnya terhadap potensi pariwisata dan kesejahteraan masyarakat.