Sosialisasi Teologi Al-Maun Pada Masyarakat Kelurahan Lakambau Kab. Buton Selatan - Abdul Rahim; Eko Satria; Jumaydin Jumaydin; Alven Gonama Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Untuk memungkinkan mahasiswa menjalankan misi dakwah Muhammadiyah yang dikenal melalui teologi Al Ma'un sebagai organisasi sosial, diperlukan kegiatan yang aksi nyata kepada masyarakat, sehingga mendorong tumbuhnya nilai-nilai kesalehan sosial. Dalam Upaya kegitan sosialisasi digunakan dalam rangka pengabdian, melalui sosialisasi, pembimbingan program dan kegiatan, serta pelaksanaan konsep Al Ma'un dalam bentuk tindakan nyata. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat dirangkum sebagai berikut: Implementasi Pemahaman Surah Al Ma'un melalui Tindakan Nyata. Pemahaman atas surah Al Ma'un berhasil diaplikasikan dalam bentuk tindakan nyata, menjadi bentuk dakwah yang dapat dilihat dan dirasakan secara konkret. Terinstitusionalisasinya Aksi Sosial Mahasiswa dan Masyarakat yang tercermin dalam bentuk Gerakan sosial, berhasil diintegrasikan secara berkelanjutan dalam lingkungan Masyarakat. Pemanfaatan Media Dakwah Institusi dan Persyarikatan. Media dakwah dari institusi dan Persyarikatan, termasuk Universitas Muhammadiyah Buton digunakan secara luas untuk menyebarkan nilai-nilai teologi Al-Maun. Peningkatan Kesadaran Filantropi Berkelanjutan: Melalui program ini, mahasiswa dan masyarakat juga terdorong untuk meningkatkan kesadaran akan filantropi dan membawa nilai-nilai ini dalam tindakan mereka untuk keberlanjutan. Dengan demikian, program pengabdian ini berhasil merangsang tumbuhnya nilai-nilai kesalehan sosial dan pengaplikasian ajaran Al Ma'un dalam aksi nyata. Hal ini sejalan dengan cita-cita dakwah Muhammadiyah dan memberikan kontribusi positif dalam membangun Masyarakat islam yang sebenar benarnya sesui dengan tujuan dari Muhammadiyah.