Workshop Leadership Guru Dalam Berinovasi Pembelajaran Di SMA Ar-Rahman Medan - Tumiran Tumiran; Abdi Syahrial Harahap; Bahtiar Siregar; Nizar Masyhuril (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan konsep leadership dalam berinovasi pembelajaran di SMA Ar-Rahman Medan. Program ini dirancang untuk jangka pendek, menengah, dan panjang, dengan penekanan pada dedikasi, tanggung jawab, etika, kreativitas, dan berbagai nilai positif lainnya. Dalam konteks ini, guru dituntut untuk tidak hanya mengajar, tetapi juga menjadi pemimpin yang efektif dan inspiratif dalam inovasi pembelajaran. Metodologi ini melibatkan penggunaan berbagai media pembelajaran, termasuk teknologi mutakhir, untuk meningkatkan kualitas proses belajar-mengajar. Tujuan utamanya adalah memperkokoh perilaku dan kepribadian peserta didik, mempromosikan kompetensi kognitif, afektif, dan psikomotorik, serta mendorong prestasi belajar yang lebih tinggi. Program ini ditargetkan kepada guru bidang studi di SMA Ar-Rahman Medan, dan evaluasinya dilakukan melalui partisipasi peserta workshop dan kegiatan dengan tim PKM. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat menjadi panduan dalam pelaksanaan proses pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif, sejalan dengan kebutuhan pendidikan masa kini.