Pengenalan Teknis Penggunaaan Software Turnitin Dan Mendeley Dekstop Untuk Meningkatkan Kualitas Karya Ilmiah Mahasiswa Baru - Ikhfan Haris; Euis Kusumarini; Sri Florina Laurence Zagoto; Indra Kusumawati; Opan Arifudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk menjalankan salah satu dari tiga pilar pendidikan tinggi, dengan fokus pada pengenalan teknis penggunaan software turnitin dan mendeley. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa, terutama yang baru bergabung. Dosen sering menghadapi kendala seperti masalah orisinalitas dan penyusunan referensi, yang merupakan masalah umum dalam lingkungan akademik karena kurangnya pemahaman tentang penggunaan alat bantu yang sebenarnya sangat membantu mengurangi permasalahan semacam itu. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan, termasuk dalam penggunaan Aplikasi Turnitin dan Mendeley. Kegiatan ini diadakan secara tatap muka dan diikuti oleh 30 mahasiswa baru pada semester pertama. Hasil dari program pengabdian ini berhasil mencapai sasaran yang telah direncanakan. Pengenalan software turnitin dan mendeley yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman tentang cara penggunaannya dalam penulisan karya ilmiah, ditunjukkan oleh peningkatan persentase peserta yang memahami materi tersebut, yaitu 57% memahami dan 47% sangat memahami.