Kegiatan Clean Up Wisata Bahari Di Grand Watudodol Ketapang Banyuwangi - Muhamad Alfi Khoiruman; Nina Ruly Istiari; Nadiya Lifa Ningrum; Galih Satriyo; Yosi Mulyana Pratiwi; Doni Hadi Irawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pantai Grand Watudodol merupakan pantai yang memiliki potensi alami yang terdiri dari berbagai jenis terumbu karang beserta biota-biota yang hidup di sekitarnya. Selain itu biota-biota lain yang hidup di teurmbu karang diantaranya adalah penyu sisik, bintang laut, ikan-ikan hias karang, dan kipas laut. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan kesadaran akan kebersihan lingkungan dan mengajak masyarakat bersama wisatawan untuk menjaga kebersihan Pantai Grand Watudodol Ketapang Banyuwangi. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah metode observasi dan partisipatif dengan tiga tahapan kegiatan pada partisipai yaitu sebelum kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan setelah kegiatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Pantai Grand Watudodol Ketapang Banyuwangi dengan diikuti oleh 40 orang yang terdri dari kalangan dosen, mahasiswa, masyarakat sekitar dan wisatawan. Kegiatan gerakan bersih pantai ini dapat diselenggarakan dengan lancar sesuai dengan rancangan kegiatan yang disusun. Kegiatan ini dapat mengembangkan pola pikir masyarakat dan meningkatkan kepeduliannya dalam mencegah pencemaran lingkungan yang nantinya dapat membuat pantai menjadi bersih, asri dan nyaman serta dapat meningkatkan daya kunjungan wisatawan ke pantai.