Penyuluhan Hukum Tentang Pencegahan Dan Penanggulangan Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Dany Tri Hutama Hutabarat; Anugerah Jaya Halawa; Bella Sultana Balqis; Dimas Poliansyah; Dholy Fahri Akbar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penyuluhan hukum tentang pencegahan dan penanggulangan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Balai Desa Damuli Kebun Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara, tujuan penyuluhan hukum ini untuk mengetahui kondisi tingkat KDRT di masyarakat khususnya di Desa Damuli Kebun dan memberikan informasi mengenai dampak KDRT yang dilakukan oleh anggota keluarga. metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu metode empiris dengan melihat kondisi masyarakat melalui pemberian informasi dengan kajian hukum, penyampaian materi dan diskusi tanya jawab seputar topik kekerasan dalam rumah tangga. Tingginya kekerasan rumah tangga yang terjadi di Indonesia perlu diantisipasi melalui pemahaman keluarga mengenai, hal-hal yang menyebabkan terjadinya kekerasan dalam rumah tangga, dampak dari kekerasan rumah tangga dan pemberian solusi kepada masyarakat untuk dapat menghindari perbuatan yang dapat merugikan anggota keluargan yang berujung pada perceraian. Penyebab tingginya angka kekerasan dalam rumah tangga akan berdampak pada penelantaran istri, anak dan kerugian secara fisik, psikis dan ekonomi karena dengan kerugian tersebut akan berdampak pula pada kesenjangan sosial dikarenakan keluarga yang melakukan praktik kekerasan dalam rumah tangga lebih rentan mengalami kerugian baik perhatian, kasih sayang kepada anak-anak dan meningkatnya angka perceraian di Kabupaten Labuhanbatu Utara.