Pelatihan Keterampilan Membuat Sangkar Burung - Edi Prayitno; Dian Ratu Ayu Uswatun Khasanah; Enny Dwi Lestariningsih; Lusi Rachmiazasi; Eém Kurniasih; Yusak Suharno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dusun Krajan atau lebih tepatnya disebut RT 05 RW 04 Kelurahan Mangunharjo merupakan salah satu dari 180 RT yang ada di Kecamatan Tugu, Semarang. Dusun Krajan memiliki lokasi yang strategis karena berada di salah satu jalur Pantura Pulau Jawa, berjarak sekitar 15 km dari Kota Semarang ke arah barat. Menurut informasi Ketua RT, lebih dari 75% warga dusun bekerja di sektor informal dengan beragam Profesi. Mereka miliki banyak waktu luang di rumah yang tidak digunakan untuk kegiatan yang produktif. Di sisi lain, tersedia potensi lingkungan yang bisa dimanfaatkan untuk kegiatan produktif, yaitu tersedianya rumpun bambu di salah satu lahan kosong warga dan adanya salah satu warga yang memiliki akses ke usaha pengolahan kayu. Dari usaha pengolahan kayu tersebut terdapat limbah kayu yang dapat dibeli oleh warga secara kiloan dengan ukuran yang dapat dipilih warga sesuai kebutuhan. Tim Abdimas UT Semarang berkeinginan memanfaatkan ketiga potensi tersebut menjadi kegiatan produktif, yaitu dengan mengupayakan budi daya bambu dan limbah kayu menjadi kerajinan sangkar burung melalui pelatihan pembuatan sangkar burung. Pelatihan yang digagas Tim Abdimas ini dimaksudkan sebagai langkah awal untuk mendorong warga menciptakan peluang usaha yang memanfaatkan potensi lingkungan sekitar.