Menyatukan Persepsi Petani Guna Mencapai Swasembada Pangan Di Kecamatan Gunung Malela Kabupaten Simalungun - Nadia Rahmi; Nurul Shadrina Husna; Rani Octaviani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini membahas tentang menyatukan persepsi para petani yang ada dikecamatan Gunung Malela. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif karena berisi tentang data yang mancakup keterangan, penjelasan, ungkapan, dan data yang berupa angka-angka sehingga akan menghasilkan suatu karya yang ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pertanian yang ada di kecamatan Gunung Malela dan melihat persentase data yang diperoleh dari berbagai sumber jurnal serta referensi tentang pertanian yang terdapat di kecamatan Gunung Malela. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, peneliti menemukan permasalahan pertanian yang sampai sekarang masih menjadi polemik di Gunung Malela. Permasalahan itu tidak terletak pada struktur perencanaan pertaniannya, melainkan pada sumber daya manusianya yang rendah karena para petani pada saat ini sulit untuk diajak bekerja sama guna mengembangkan program pertanian yang sudah direncanakan.