Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Dalam Pemberdayaan Masyarakat Serta Moderasi Beragama Di Kelurahan Pandan Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah Tahun 2023 - Rahmat Daim Harahap; Ana Hijrah Nst; Inun Suryani Harahap; Miftahul Rizky Pulungan; Nurkosrina Aisah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kuliah Kerja Nyata digelar di Desa Pandan, Kecamatan Pandan, Wilayah Administratif Tapanuli Tengah, pada 18 Juli – 18 Agustus. Program kerja yang diberikan berupa pemberdayaan masyarakat serta moderasi beragama guna dalam berperannya mahasiswa dalam bidang pendidikan, bidan ekonomi dan bidang kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melengkapi tugas kuliah dan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan kuliah kerja nyata (KKN). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan studi observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat dikelurahan Pandan sebagian masih kurang stabil seperti dibidang pendidikan dan bidang ekonomi namun dibidang kesehatan sudah sangat stabil.