Peranan Kelompok Kkn 88 Uinsu Dalam Upaya Menyadarkan Masyarakat Tentang Pencegahan Dan Penanganan Stunting Di Desa Bahal Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara - Muhammad Faisal Hamdani; Fauziyah Syaputri Batubara; Kinanti Erdisyah Yusuf; Luri Resti Fauzia; Nur Aqilah Pohan; Saroman Tamba (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pencegahan dan penanganan stunting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Adapun subjek penelitian dalam artikel ini terdiri dari 20 ibu-ibu dan 5 remaja putri. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode diskusi (tanya jawab). Hasil yang diperoleh setelah dilakukannya penelitian yaitu masih terdapat masyarakat yang belum mengetahui cara yang tepat dalam mencegah dan menangani stunting dan masih terdapat juga masyarakat yang belum mengetahui ciri-ciri anak yang terkena stunting. Maka dari itu mahasiswa KKN 88 UINSU melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pencegahan dan penanganan stunting. Mahasiswa KKN 88 berperan sebagai penyelenggara sosialisasi dan bekerja sama dengan Dinas Kesehatan.