Pelatihan Menyanyi Rohani Bagi Muda Mudi Suku Anak Dalam Kecamatan Batang Cenaku Desa Alim Dua - Waruwu, Enisabe; Gulo, Elzaria; Zega, Abad Jaya; Sarumpaet, Sorimuda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sebagai satu suku yang berada di pedalaman, Suku Anak Dalam mempunyai daya tarik tersendiri untuk diteliti dan dipahami. Baik dalam kehidupan sehari-hari (menyangkut etika, adat atau tradisi) sebagaimana mahkluk sosial, tetapi juga sebagai masyarakat beragama. Kegiatan Tim PkM melihat adanya satu kebutuhan dalam peningkatan kapasitas rohani bagi Suku Anak Dalam, karena kompetensi yang dimiliki aktifis di Gereja sangat minim. Kegiatan dilakukan dengan menimbang dan memperhatikan kemampuan Suku Anak Dalam di berbagai aspek. Misalnya kemampuan berbahasa Indonesia, lamanya mereka sebagai orang Kristen dan jumlah sumber daya yang bersedia untuk mengikuti pelatihan. Dalam pelaksanaannya berjalan lancar dan peserta yang bersedia ikut dalam program ini mengikuti dengan antusias dan selalu menghadiri pertemuan. Kegiatan ini dilakukan dengan ceramah dan pelatihan langsung kepada peserta. Total durasi pelaksanaan kegiatan 6 bulan (1 bulan observasi dan penyusunan rencana, sedangkan 5 bulan pelaksaan pelatihan dan pemantauan perkembangan). Hasilnya yang terlihat sangat memuaskan. Semua peserta akhirnya memiliki pemahaman bernyanyi dengan benar. Kedua, semua peserta mampu memimpin ibadah di Gereja dalam bidang nyanyian di kebaktian di Gereja.