Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Masyarakat Bekerja Ke Luar Negeri (Studi Kasus: Dusun XII, Desa Tebing Tanjung Selamat, Kecamatan Padang Tualang, Kabupaten Langkat) - Andri Soemitra; Chaerona Artha Lubis; Razkiatul Fitri Matondang; Fariz Rizwan Siregar; Zeny Novita Marpaung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat Dusun XII, Desa Tebing Tanjung Selamat, Kecamatan Padang Tualang, Kabupaten Langkat lebih memilih bekerja di luar negeri dari pada di dalam negeri. Melihat banyaknya lowongan pekerjaan di daerah setempat tidak mengubah keputusan masyarakat untuk bekerja di luar negeri dikarenakan gaji yang diterima tidak mencukupi kebutuhan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana subjek penelitian ini adalah Masyarakat Dusun XII, Desa Tebing Tanjung Selamat yang berjumlah 5 informan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang dihasilkan langsung melalui proses wawancara juga hasil observasi langsung yang dilakukan dalam jangka waktu 30 hari. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa keseluruhan dari informan lebih memilih bekerja di luar negeri difaktorkan oleh desakan kebutuhan ekonomi yang besar, gaji di dalam negeri yang tidak sesuai dengan berat pekerjaan yang dijalani, dan faktor ajakan keluarga yang lebih dulu bekerja di luar negeri.