Pendampingan Dan Penyuluhan Pembuatan Perangkat Pembelajaran Menggunakan Web Google Sites Bagi Guru Sdn 15 Koto Baru Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Di Era Kurikulum Merdeka - Yulia Darniyanti; Sundahry Sundahry; Rauldatul Husni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan pendampingan dan penyuluhan pembuatan perangkat pembelajaran menggunakan web google sites bagi guru SDN 15 Koto Baru dengan MBKM dan IKU untuk menghasilkan perangkat pembelajaran menarik, kreatif dan inovatif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan deskripsi lengkap pada bagian metode pelaksanaan serta tahapan dari observasi awal, perancangan, pelaksanaan pendampingan, penyuluhan dan monitoring. Berdasarkan survey ke SDN 15 Koto Baru, guru kurang mampu dalam membuat modul ajar pada kurikulum mardeka, sehingga proses pembelajaran yang dilakukan tidak terencana. Guru juga belum mampu membuat media pembelajaran yang menarik, kreatif dan inovatif. Guru hanya menggunakan media yang ada pada buku cetak saja. Guru belum pernah mengembangkan bahan ajar, bahkan dalam proses pembelajaran hanya menggunakan buku paket dengan jumlah terbatas. Selain itu guru juga tidak bisa menggunakan IT dalam proses pembelajaran, semua perangkat pembelajaran dibuat secara manual sehingga kurangnya kompetensi guru pada era kurikulum mardeka. Penelitian ini akan menghasilkan produk yang dapat dipergunakan oleh guru dalam proses pembelajaran berupa web google site. Dengan adanya web google sites membuat guru sadar akan pentingnya kompetensi yang harus dimiliki dalam menghadapi perubahan yang terjadi pada dunia pendidikan. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai masukan bagi guru di sekolah lain untuk meningkatkan perangkat pembelajaran berupa web google sites.