Edukasi Program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) untuk Meningkatkan Status Gizi - Wasiah Sufi; Sean Marta Efastri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) pada pendidik dan orangtua anak dapat dilakukan untuk menanamkan kesiapsiagaan orangtua dalam mengantisipasi dan menghadapi resiko anak stunting. Dalam rangka mengatasi stunting, program dapur sehat harus diterapkan secara menyeluruh dan berkelanjutan. Tujuan edukasi Program dashat yang dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini agar tercapai asupan gizi keluarga yang cukup dan terhindar dari asupan gizi buruk yang dapat berpengaruh pada aspek kesehatan keluarga salah satunya adalah stunting. Lokasi kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan di TK Karya Bunda Sei Kijang kabupaten Pelalawan Riau. Dalam hal ini TK Karya Bunda belum pernah dilakukan pemberian pemahaman terkait program DASHAT untuk orangtua dan pendidik agar mereka memahami menu gizi yang sehat yang akan diberikan kepada anak-anak didik sebagai bentuk nyata dalam upaya pencegahan stunting di tingkat lini masyarakat. Hasil kegiatan ini yaitu masyarakat terutama orangtua atau ibu dapat memilih bahan makanan yang berkualitas, murah, dan sehat serta dapat mengolahnya sehingga menghasilkan menu makanan yang bergizi untuk anak. Hasil pretest rata-rata bernilai 78,10 dan hasil post-test rata-rata bernilai 85,72. Peserta dapat mempraktikkan secara langsung prilaku pencegahan stunting dengan memilih makanan bergizi tinggi,murah dan sehat dalam program dapur sehat atasi stunting (DASHAT).