Upaya Menjaga Kebersihan Sekolah Dan Karakter Peduli Lingkungan Bagi Murid SMP Negeri 4 Selat Lancang - Watni Marpaung; Ahmad Ardhi Mauluddin Sitorus; Ahmad Mabrur; Muhammad Jihad Azni Lubis; Zahra Ramadhani; Zakiah Rahmi Siagian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Karakter merupakan sesuatu yang ada dalam diri seseorang. Karakter pada dasarnya telah ada semenjak lahir namun karakter juga dapat terbentuk berdasarkan pengaruh lingkungan terdekat sepeti keluarga, Teman, Rekan, Dan semua orang yang tinggal di sekitar orang tersebut. Untuk menumbuhkan karakter yang baik dapat di lakukan di sekolah, yaitu dengan pendidikan karakter anak yang dapat menanamkan nilai-nilai karakter terhadap peserta didik. Salah satu karakter yang harus dibentuk di sekolah yaitu karakter peduli lingkungan. Pembentukan karakter peduli lingkungan dapat dimulai dari lingkungan sekolah, Yaitu dengan menjaga kebersihan sekolah. Dengan terbiasanya siswa menjaga lingkungan sekolah, maka siswa akan peduli terhadap lingkungan di sekitarnya. Untuk menjaga kebersihan sekolah biasanya adanya piket kebersihan di tiap kelas dan juga ada gotong royong di setiap minggunya yang melibatkan seluruh murid dan guru. Dalam hal ini guru berperan untuk memberi arahan dan bimbingan kepada para murid agar terbentuk karakter mereka dan lingkungan sekolah dapat terjaga.