Implementasi Permainan Bola Tangan dan Motivasi Siswa Sekolah Dasar Negeri 010 Desa Batusasak Kecamatan Kampar Kiri Hulu Kabupaten Kampar - Ahmad Yani; Juliarni Siregar; Raffly Henjilito; Ahyatul Putra; Muhammad Givari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Implementasi Permainan Bola Tangan dan Motivasi Siswa Sekolah Dasar Negeri 010 Desa Batusasak Kecamatan Kampar Kiri Hulu Kabupaten Kampar merupakan bentuk dari aktivitas nyata yang diberikan baik secara teori maupun praktek, karena olahraga bola tangan di provinsi Riau saat ini sedang dalam tahap pengembangan maka sosialisasi akan selalu dilakukan kepada seluruh lapisan masyarakat tidak terkecuali ditingkat pelajar Sekolah Dasar. Permainan bola tangan belum berkembang pesat seperti olahraga permainan ataupun olahraga yang sudah merakyat seperti sepakbola, bolavoli, takraw, bulu tangkis dan sebagainya. Hal ini dikarenakan kurangnya sosialisasi serta minimnya fasilitas pendukung dan perlengkapan yang dapat digunakan dalam permainan bola tangan, sehingga permainan ini kurang diminati oleh sebagian masyarakat bahkan masih ada yang belum mengenali permainan ini. Hasil lapangan menunjukan bahwa keinginan siswa Sekolah Dasar Negeri 010 desa Batu Sasak sangat baik terbukti dari antuisme siswa bahkan guru untuk mengikuti kegiatan ini dalam bentuk permainan dan peraturan yang dimodifikasi, maka dari itu motivasi diberikan kepada seluruh siswa dan guru olahraga di sekolah tersebut dengan memberikan bantuan bola sehingga bisa lebih semangat dalam mengembangankan bola tangan di lingkungan sekolah. Pada umumnya pelatih dan olahragawan sependapat bahwa keberhasilan meraih prestasi dalam bidang olahraga setidaknya 40 % ditentukan oleh aspek psikologis salah satunya motivasi.