Sosialisasi Pentingnya Literasi Digital Di Era Globalisasi Sebagai Upaya Pendukung Pembelajaran Bagi Guru Sekolah Dasar Negeri 010 Desa Batu Sasak - Muhammad Arsy Ash Shiddiqy; Alficandra Alficandra; La Ode Syarfan; Muhammad Irvan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Letak geografis SDN 010 Batusasak yang berada diatas bukit serta harus menempuh jalan yang sangat terjal membuat dearah ini sedikit terisolir dari daerah lain yang ada di kabupaten Kampar, ditambah akses internet yang sangat terbatas bagi sekolah dan juga mayarakat di desa Batusasak tersebut. Atas dasar inilah skema pengabdian kepada msyarkat dilakukan oleh tim dosen dari Universitas Islam Riau dengan tujuan mensosialisasikan pentingnya literasi digital di era globalisasi sebagai penunjang pembelajaran bagi majelis Guru SDN 010 Batusasak. Analisis situasi dan permasalan mitra dapat diidentifikasi bahwa literasi digital guru-guru SDN 010 desa Batu sasak masih berada dalam kategori basic dan tidak cukup mampu menunjang pengembangan kompetensi pedagogik dan profesionalnya, oleh karena itu perlu dikembangkan gerakan literasi digital yang didefinisikan sebagai gerakan memotivasi, menggerakkan, dan membudayakan “melek” digital yang dijabarkan dalam bentuk kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini. Gerakan ini terdiri beberapa tahapan sesuai komponen literasi digital dalam perspektif kebutuhan guru-guru di sekolah dasar. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu ceramah, demonstrasi, diskusi, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tersebut, para peserta mendapatkan dan meningkatnya pengetahuan tentang pentingnya literasi digital di era globalisasi sebagai penunjang pembelajaran di daerah tersebut.