Peran Mahasiswa/I Kkn Uin-Sumatera Utara Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Melalui Kegiatan Belajar Mengajar Di Desa Aek Gambir Kec. Lumut Kabupaten Tapanuli Tengah - Tirta Yadi; Santi Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu tanggung jawab mahasiswa adalah memberikan kontribusi kepada masyarakat Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu contohnya. KKN merupakan praktikkan yang secara langsung dilakukan dalam menerapkan ilmu yang telah diterima di bangku kuliah ke tengah-tengah masyarakat. Pendidikan merupakan upaya yang bisa mempercepat pengembangan potensi manusia untuk mampu mengemban tugas yang dibebankan kepadanya. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui proses belajar dan mengajar. Penelitian ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research). Penelitian ini dilakukan di Desa Aek Gambir Kec. Lumut, Kab. Tapanuli Tengah. Penelitian ini dimulai dari tanggal 18 Juli – 18 Agustus 2023, dimana dalam KKN ini diikuti sebanyak 27 orang yang terdiri dari 19 perempuan dan 8 laki-laki yang terdiri dari fakultas-fakultas yang berbeda. Adapun Program kerja yang telah kami buat dibidang pendidikan yaitu: Meengajar disekolah, Bimbingan belajar, dan Mengajar mengaji. Hasil pengabdian memberikan gambaran naiknya semangat dan meningkatkan pemahaman masyarakat terutama anak-anak dan orang tua tentang apaitu pendidikan.