Pengembangan Sumber Daya Manusia Melalui Pendidikan di Desa Seberaya Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo, Sumatera Utara - Febri Nanda Monalisa; Rustam Pakpahan; Siti Nur Rafiza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia, karena mengingat saat ini zaman semakin maju sehingga sudah seharusnya seluruh aspek kehidupan membutuhkan sumber daya manusia yang benar-benar kompeten untuk bersaing. Peneliti merumuskan tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Bagaimana sumber daya manusia di Desa Seberaya Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo? (2) Bagaimana proses pengembangan sumber daya manusia di Desa Seberaya Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo melalui pendidikan?. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi lapangan dengan tema-tema yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sumber daya manusia di Desa Seberaya mayoritas penduduknya bermata pencarian sebagai petani, pendidikan penduduk di Desa Seberaya kebanyakan telah menyelesaikan jenjang SMA, dan tingkat kesadaran penduduknya masih tergolong rendah terutama dalam hal kebersihan (2) Dalam rangka pengembangan SDM di Desa Seberaya melalui pendidikan di Desa ini sudah cukup baik yang bisa dilihat adanya lembaga-lembaga pendidikan di Desa tersebut. Kelompok KKN 20 UINSU juga melakukan program pendidikan seperti mengajar di sekolah, bimbingan beljar, dan mengajar mengaji.