Analisis Peranan Kelompok Kkn 154 UINSU Dalam Membantu Peningkatan UMKM Dengan Pendekatan Akuntansi Syariah, Kesehatan Serta Kesejahteraan Di Desa Sampe Raya Kecamatan Bahorok, Langkat - Kamilah K.; Mirza Mirza Mahendra siregar; Siti Khadijah Barus; Muhammad Haekal Matondang; Three Mutiara Sipa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian yang berfokus pada peran Kelompok KKN 154 UINSU dalam memajukan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Sampe Raya, Langkat ini mengungkap bagaimana kolaborasi antara kelompok mahasiswa dan komunitas setempat memiliki dampak positif yang signifikan dalam berbagai bidang. Penelitian ini secara spesifik berusaha untuk mengidentifikasi kontribusi Kelompok KKN dalam meningkatkan keterampilan wirausaha, literasi ekonomi syariah dan akuntansi syariah UMKM, meningkatkan kesadaran tentang pentingnya kesehatan melalui pendekatan penyuluhan, serta mengukur perubahan sosial dan ekonomi yang terjadi di masyarakat Desa Sampe Raya setelah intervensi kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis data. Data yang diperoleh dari interaksi langsung dengan kelompok mahasiswa dan masyarakat setempat akan dianalisis untuk menggambarkan dampak konkret kelompok ini pada UMKM, kesehatan, dan kesejahteraan di tingkat individu dan komunitas. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya program KKN sebagai mekanisme untuk mewujudkan kemitraan yang kuat antara akademisi dan masyarakat, serta memperkuat keberlanjutan dan perkembangan desa. Hasil-hasil ini diharapkan memberikan panduan bagi pengembangan program KKN selanjutnya dan mengilhami upaya pemberdayaan komunitas di tingkat lokal dengan pendekatan akuntansi syariah, kesehatan dan kesejahteraan.