Strategi Pengembangan Identitas Visual UMKM Melalui Pembuatan Logo: Studi Kasus Pada Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Di Desa Aras - Chuzaimah Batubara; Dewi Safitri; Devi Permata Sari; Hany Tasya Luthfiah; Bagaskara Utama Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jurnal ini membahas tentang strategi pengembangan identitas visual Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pembuatan logo. Penelitian ini memanfaatkan metode penelitian kualitatif dalam konteks studi kasus yang difokuskan pada Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Aras. Metodologi penelitian menghimpun informasi dengan melakukan wawancara mendalam bersama pemilik UMKM dan mahasiswa KKN, observasi langsung terhadap proses pembuatan logo, serta analisis konten terhadap dokumen terkait pengembangan identitas visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan identitas visual UMKM melalui pembuatan logo melibatkan kolaborasi antara pemilik UMKM dan mahasiswa KKN. Pembuatan logo melibatkan proses diskusi, penciptaan konsep, pemilihan elemen desain, dan iterasi. Logo menjadi representasi visual dari nilai, visi, dan misi UMKM. Proses ini juga memberikan manfaat edukatif bagi mahasiswa KKN dalam mengaplikasikan pengetahuan mereka.