Peran Marketing Skill Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbisnis Studi Kasus Siswa/Siswi SMA YP. Dharma Utama - Refi Mariska; Ibnu Syawali Manurung; Al Yusri Lubis; Andri Widiani; Annis Ulul Azmi; Intan Melati; Laiyinna Misqa Effendi; Susilawati Susilawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas peran keterampilan pemasaran dalam meningkatkan kemampuan berbisnis siswa/i di Sekolah Dharma Utama. Dengan pertumbuhan pesat dalam dunia bisnis dan perubahan yang cepat dalam lingkungan ekonomi, penting bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan pemasaran yang kuat. Penelitian ini menggali konsep keterampilan pemasaran dan bagaimana penerapannya dapat memberikan manfaat kepada siswa dalam meningkatkan kemampuan berbisnis mereka. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan survei dan wawancara dengan siswa dan pengajar di Sekolah Dharma Utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan keterampilan pemasaran dapat membantu siswa menjadi lebih kompeten dalam memahami pasar, mengembangkan produk atau layanan, dan mempromosikannya. Ini juga dapat membantu mereka memahami konsep bisnis secara holistik. Selain itu, siswa/I yang memiliki keterampilan pemasaran yang baik cenderung lebih percaya diri dalam menjalankan bisnis mereka sendiri di masa depan. Hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi sekolah dalam merancang program pendidikan yang lebih berorientasi pada pengembangan keterampilan pemasaran untuk meningkatkan kemampuan berbisnis siswa/i di masa depan.