Peran Mahasiswa KKN UINSU 143 Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat Dan Kualitas Pendidikan (Studi Kasus Pada Masyarakat Desa Sidomulyo) - Rani Rufmana Pohan; Windi Maharani; Yuzaidi M.TH; Muhammad Hafidzh; Rika Dinda Lestari; Alpi Syahrin Sagala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran mahasiswa KKN UINSU 143 dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat dan kualitas pendidikan, dengan fokus pada studi kasus di Desa Sidomulyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa KKN UINSU 143 telah memainkan peran yang signifikan dalam pemberdayaan masyarakat Desa Sidomulyo. Mereka telah melaksanakan berbagai kegiatan. Selain itu, mereka juga berkontribusi pada peningkatan akses dan kualitas pendidikan dengan mengadakan program pembelajaran tambahan dan revitalisasi sarana pendidikan. Dalam konteks pemberdayaan masyarakat, mahasiswa KKN UINSU 143 juga berperan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang hak-hak mereka dan memberikan dukungan untuk mengembangkan usaha kecil dan menengah. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang kontribusi mahasiswa KKN dalam pembangunan komunitas lokal dan peningkatan kualitas pendidikan, serta memperkuat argumen pentingnya program KKN sebagai alat pembelajaran yang efektif dan berkelanjutan.