PKM Pendampingan dan Penyuluhan Kemampuan Kewirausahaan sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui UMKM Budidaya Ternak Bebek Zainal - Sonia Yulia Friska; Siti Khotimah; Alex Ferdinal; Sukmawati Sukmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan yang dihadapai Di Kenagarian Koto Gadang Kecamatan Koto Besar Kabupaten Dharmasraya memiliki potensi yang sangat tinggi pada sektor peternakan. Di daerah tersebut terdapat beberapa Peternak yang menggeluti ternak bebek. Zainal adalah mitra dalam kegiatan PKM merupakan salah satu kelompok ternak bebek yang bertempat di Kenagarian Koto Gadang Kecamatan Koto Besar Kabupaten Dharmasraya . Berdasarkan hasil observasi terhadap kelompok mitra UMKM terdapat beberapa kelemahan dalam budidaya bebek diantaranya sulitnya memperoleh bibit unggul, Produksi bebek yang tidak efektif ,mahalnya biaya pakan dan pemasaran. Oleh karena itu, untuk semakin memperkuat eksistensi mitra ke depannya, diperlukan adanyaperbaikan teknologi produksi, terutama pada tahapan penetasan telur dan pakan ternak bebek, melalui introduksi alat penetas telur dan alat pembuat pakan ternak bebek. Solusi yang ditawarkanadalah : (a) Penyuluhan beternak bebek, (b) Pemanfaatan Teknologi Guna beternak bebek, (c) pemanfaatan pakan alternatif yang lebih murah dan (d) pelatihan manajemen kewirausahaan beternak bebek;luaran dari kegiatan pkm ini adalah : (a) peternak bebek mampu menghasilkan bibit unggul sendiri, (b) peternak mampu memanfaatkan teknologi tepat guna berupa “alat penetas” telur dan “alat pembuat pakan”, (c) peternaak mampu menekan biaya penggunaan pakan dan produktifitas ternaktetap meningkat dan (d) dapat memasarkan produk dan mengasilkan laba yang tinggi.