Pencegahan Stunting Sejak Dini Melalui Produk Olahan Makanan Dan Pemanfaatan Infused Water - Arien, Wilasari; Raharjo, Primanto Aryo; Aprillia, Tiara; Hendrawati, Dhea Anggraini; Gustina, Lideya; Panggabean, Mey Sry Rejeki; Fadly, Audryvisha Kayla; Salsabella, Saskia; Pohan, Muhammad Fadhly; Yahya, Reza Aulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stunting merupakan kondisi dimana tinggi badan seseorang kurang dari tinggi badan orang lain pada umumnya. Stunting atau pertumbuhan dapat muncul dari beberapa penyebab, yaitu diantaranya mengonsumsi makanan yang tidak seimbang (terkait kandungan gizi makanan seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin dan air), riwayat berat badan ringan, dan riwayat kesehatan (UNICEF, 2007). Untuk membantu pencegahan stunting di Desa Limau Manis, mahasiswa Kukerta Universitas Riau melakukan kegiatan rutin sehari-hari di Pustu dalam produksi produk makanan siap saji kemudian dibagikan kepada keluarga penderita gizi buruk dan stunting. Selain menghasilkan produk pangan olahan, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata juga menghasilkan produk bernama air campur berupa infused water. Minuman ini disebut air detoks alami dan bermanfaat bagi kesehatan. Walaupun infused water merupakan air yang biasa diinfus dengan berbagai macam buah atau sayur, namun kita juga harus memilih dan memilah jenis buah dan sayurnya (Kusuma Wardana & Astuti, n.d.). Infused water yang diproduksi oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata UNRI ini dibagikan secara langsung kepada pihak Puskesmas Pembantu (Pustu) yang kemudian infused water tersebut akan dibagikan lagi kepada ibu hamil untuk upaya pencegahan stunting.