Akuaponik Pasang Surut Untuk Kemandirian Pangan di Panti Asuhan Mahabbatul Haq Tanjung Uma Tahun 2023 - Hesti Marliza; Nahrul Hayat; Didi Yunaspi; Haqqelni Nur Rosyidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ketersediaan pangan di panti asuhan masih dinilai kurang dalam memenuhi kebutuhan gizi anggota panti. Kurangnya ketersediaan pangan yang cukup dipengaruhi oleh keterbatasan dana dan sarana di dalam maupun sekitar panti asuhan. Keterbatasan dana diakrenakan tidak adanya modal untuk melakukan kegiatan yang dapat meningkatkan kreatifitas dan jiwa kewirausahaan dari anggota panti. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan solusi dengan prioritas untuk mengatasi permasalahan mitra berupa sosialisasi memperkenalkan teknologi budidaya akuaponik kepada penguruas dan anak-anak panti usia remaja, pelatihan, perancangan dan pembuatan instalasi akuaponik, pelatihan dan pendampingan budidaya ikan dan sayur dengan metode akuaponik, pendampingan untuk pengolahan hasil panen menjadi makanan bergizi dan sehat dengan menu bervariasi, pendampingan pemasaran hasil panen ke masyarakat untuk melatih kewirausahaan anak-anak panti. Hasil dari kegiatan berupa peningkatan pengetahuan, antusias dari anggota panti asuhan, ketahanan pangan, perbaikan ekonomi dan pengembangan kualitas remaja dari hasil akuaponik. Saran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah perlu adanya pelatihan lebih mendalam mengenai panduan pembibitan sayuran dan ikan air tawar yang lebih berkualitas sehingga meningkatkan nilai jual.